Google a supprimé toutes les extensions MV2 du magasin d'extensions Chrome

📅 2026-09-01

Résumé :

Google a précédemment annoncé qu'il supprimerait toutes les extensions développées sur la base du protocole Manifest v2 dans le magasin d'extensions de navigateur Google le 31 août 2026. Google a désormais terminé le travail de nettoyage et de suppression, et de nombreuses extensions bien connues ne peuvent plus être téléchargées et installées à partir du magasin d'extensions de navigateur Google.

Voici les dernières étapes à suivre par Google pour migrer MV3 :

Cette opération de nettoyage et de déréférencement constitue la dernière étape de la migration du navigateur Google vers l'écosystème MV3. Dès juillet 2025, Google avait désactivé toutes les anciennes extensions. Les anciennes extensions désactivées ne peuvent pas être réactivées, sauf si la durée d'utilisation est temporairement prolongée via les politiques de gestion d'entreprise, puis la politique d'extension est également supprimée par Google.

Par conséquent, à partir de Google Chrome v138, toutes les extensions basées sur l'ancienne version du protocole ne peuvent plus fonctionner. Si l'utilisateur utilise toujours l'ancienne version, il peut continuer à l'utiliser, mais tant qu'il passe à la nouvelle version, l'ancienne version de l'extension sera directement arrêtée.

La suppression par Google des anciennes extensions de la boutique constitue désormais la dernière étape : les utilisateurs ne peuvent plus rechercher, télécharger et installer d'anciennes extensions via la boutique. Auparavant, certaines extensions n'étaient plus mises à jour et les utilisateurs ne pouvaient trouver que d'autres extensions alternatives sans adaptation du développeur.

Les développeurs ne peuvent plus envoyer de mises à jour aux utilisateurs :

Certains utilisateurs choisissent de conserver la version v138 sans effectuer de mise à niveau en raison de problèmes d'extension. Dans ce cas, les anciennes extensions installées peuvent toujours être utilisées, mais les développeurs ne peuvent pas continuer à publier de nouvelles versions via le magasin et à les proposer aux utilisateurs.

Si l'ancienne version de l'extension utilisée par l'utilisateur est toujours maintenue par le développeur, l'utilisateur doit prêter attention au site Web de l'extension concerné, télécharger régulièrement les nouvelles versions et les installer manuellement (via le mode développeur de l'extension). L'utilisation à long terme de l'ancienne version peut présenter des risques potentiels pour la sécurité.

Tags associés

Articles similaires

Commentaires

0/500
Captcha (click to refresh)
Aucun commentaire