Microsoft optimise la fonction de reconstruction cloud de Windows 11, vous pouvez désormais choisir de supprimer des fichiers et de réinstaller ou d'effacer complètement les fichiers sur le disque dur

📅 2026-09-20

Résumé :

La reconstruction cloud est une nouvelle fonctionnalité récemment ajoutée par Microsoft à Windows 11. Cette fonctionnalité utilise l'environnement de récupération WinRE pour télécharger la dernière image d'installation de Microsoft, puis réinstaller directement le système. L'ensemble du processus ne nécessite pas l'utilisation d'autres PC pour télécharger l'image, la graver sur une clé USB, modifier les éléments de démarrage via le BIOS, etc. La fonction de reconstruction cloud est très utile pour les PC qui ont subi de graves pannes.

126964.png

Protéger le PC mais pas les données :

Il convient de noter que l'objectif de la fonction de reconstruction du cloud est de restaurer l'utilisation normale du PC. La sauvegarde des données n'est pas prise en charge pendant le processus de réinstallation. Par conséquent, si l'utilisateur dispose de données importantes, il doit préparer à l'avance une clé USB et un système PE pour sauvegarder les données (si le cryptage du disque système est activé, un mot de passe de déverrouillage BitLocker ou une clé de récupération peut être requis).

Il est donc recommandé de préparer une clé USB, 4 Go suffisent, puis d'installer le système WePE comme sauvegarde. En cas de problème, vous pouvez toujours effectuer des opérations via le système PE. Il serait préférable que vous disposiez d’une clé USB plus grande, comme une clé USB de 16 Go. Après avoir installé WePE, vous pouvez également télécharger l'image Windows 11 et la placer sur la clé USB. Il est également très pratique de réinstaller ultérieurement.

Quoi de neuf dans la fonctionnalité de reconstruction cloud :

Dans la dernière version bêta de Windows 11, Microsoft propose deux options d'effacement des données à la fonction de reconstruction du cloud. Si l'utilisateur est prêt à réinstaller le système et à continuer à utiliser ce PC, il peut supprimer des fichiers. La suppression de fichiers ici fait référence au nettoyage de toutes les données sur le disque système et à l'exécution d'un formatage rapide.

Si l'utilisateur envisage de vendre ou d'attribuer ce PC à d'autres utilisateurs, il peut utiliser l'option Supprimer et effacer les fichiers, qui utilisera la fonction d'effacement du matériel de stockage pour effacer complètement les données du disque dur avant de réinstaller le système, ce qui rendra difficile la récupération des données, même avec un logiciel de récupération professionnel.

Tags associés

Articles similaires

Commentaires

0/500
Captcha (click to refresh)
Aucun commentaire