Résumé :
Google a mis à jour ses règles de confidentialité pour indiquer clairement que le contenu de Gmail, Drive et Google Photos ne sera pas utilisé par défaut à des fins de publicité personnalisée, mais il existe des exceptions à cette règle d'exclusion si les utilisateurs choisissent d'ouvrir les données de ces services vers d'autres services Google prenant en charge la publicité personnalisée. Par exemple, Google a déclaré que son service de recherche peut traiter certaines des données auxquelles les utilisateurs autorisent l'accès pour personnaliser le contenu, y compris les publicités.

Ce changement est lié à la fonctionnalité « intelligence personnelle » promue par Google. Une fois que l'utilisateur s'est connecté à Gmail, à l'album photo et à d'autres applications, la recherche Gemini ou Google peut combiner les informations contenues dans les e-mails et les photos pour répondre à des questions, telles que lire des e-mails de réservation d'hôtel et recommander des restaurants à proximité. Google a déclaré que les applications connectées sont activement ouvertes par les utilisateurs et qu'ils peuvent choisir à tout moment les services auxquels se connecter et se déconnecter ; cependant, la politique de confidentialité indique désormais que les données ouvertes à certains services de personnalisation des publicités peuvent également affecter les publicités vues par les utilisateurs.
Cela ne signifie pas que Google analyse tous les e-mails et photos pour diffuser des annonces par défaut. Les exceptions dans la politique concernent les données que l'utilisateur choisit d'exposer à d'autres services, avec des utilisations spécifiques en fonction du service connecté, des autorisations et des paramètres. Google a également déclaré qu'il ne divulguerait pas d'informations directement identifiables telles que des noms ou des adresses e-mail aux annonceurs, à moins que l'utilisateur ne le demande activement.

Les utilisateurs peuvent accéder aux paramètres « Données et confidentialité » de leur compte Google, saisir les paramètres de personnalisation sous « Personnalisation et activité », puis gérer les « Recommandations personnalisées dans les services de recherche », déconnecter Google Workspace ou Google Photos dans « Applications de contenu connecté », ou encore désactiver directement les recommandations personnalisées. Il convient de noter qu'après avoir déconnecté l'application ou supprimé les e-mails ou les photos d'origine, les informations enregistrées dans « Historique du service de recherche » peuvent toujours être conservées.
Commentaires